Компрессионная склеротерапия — один из наиболее передовых, эффективных и комфортных методов лечения варикозного расширения вен на любой стадии. В современной флебологии склерозирование считается самым часто используемым способом. В основе методики — введение в полость больной вены специального препарата-склерозанта, который быстро «пломбирует» сосуд изнутри, из-за чего он исключается из кровотока и быстро исчезает с поверхности кожи.
Склеротерапия — нетравматичная и малоинвазивная процедура, отличающаяся технической простотой проведения, минимальным риском побочных эффектов, отличными эстетическими и терапевтическими результатами. Она позволяет полностью избавиться от сосудистого рисунка, устранить вздутые и деформированные вены, получив идеально гладкую и здоровую кожу ног.
Что представляет собой склеротерапия?
Компрессионная склеротерапия — нехирургическая методика лечения варикозной болезни на любой ее стадии, обеспечивающая отличный лечебный и косметический эффект. Она комбинирует медикаментозное воздействие на венозные стенки и компрессионную терапию с использованием специального лечебного трикотажа.
Суть склерозирования заключается во введении в просвет патологически измененного сосуда специального лекарственного препарата-склерозанта, который заполняет его изнутри и вызывает постепенный некроз вены. Это приводит к склеиванию сосудистых стенок и остановке тока крови. В результате пораженная вена перестает принимать участие в общем кровообращении и полностью исчезает, становясь невидимой.
Склеротерапия отличается высокой эффективностью и имеет множество преимуществ перед традиционными оперативными методиками лечения варикозной болезни. Для получения максимального результата склерозирование обязательно дополняется компрессионной терапией — ношением лечебного трикотажа или эластичных бинтов.
Показания к процедуре
Компрессионная склеротерапия рекомендована при наличии следующих показаний:
- варикозное расширение вен;
- венозные трофические язвы;
- ретикулярные вены;
- телеангиоэктазия («сосудистые звездочки»);
- небольшие расширенные сосудистые стволы;
- единичные варикозные узлы;
- венозные узлы и стволы, оставшиеся после оперативного вмешательства.
Проведение склерозирования может назначаться для улучшения эстетического результата и устранения косметических дефектов, оставшихся после ранее использованных методик лечения — флебэктомии, радиочастотной катетерной абляции, лазерной коагуляции вен нижних конечностей.
Противопоказания
В некоторых случаях проведение компрессионной склеротерапии не допускается. К основным противопоказаниям процедуры относятся:
- декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- тромбофлебит и острый тромбоз;
- дерматологические заболевания и гнойные очаги в месте введения склерозанта;
- неконтролируемый сахарный диабет;
- обострение бронхиальной астмы;
- атеросклероз артерий нижних конечностей;
- сердечная, почечная, печеночная или дыхательная недостаточность;
- морбидное ожирение;
- все триместры беременности;
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость вводимого лекарственного препарата;
- лечение хронической алкогольной зависимости (с использованием любых методов).
Компрессионная склеротерапия не проводится для пациентов с иммобилизацией конечностей или ограниченной подвижностью, так как для восстановления полноценного кровообращения человеку необходимо ходить пешком.
Правила подготовки
Компрессионное склерозирование — эффективная, безопасная и щадящая процедура, не требующая длительной подготовки. Врачи советуют отказаться от эпиляции непосредственно перед сеансом, а также не наносить на кожу ног лосьоны, мази и любые другие косметические средства.
Как проходит процедура?
Склеротерапия проводится в процедурном кабинете или манипуляционной комнате. Она осуществляется в несколько этапов:
- Обработка кожи нижних конечностей антисептическим препаратом.
- Выполнение нескольких проколов кожи тонкой иглой.
- Введение препарата-склерозанта, склеивающего больную вену.
- Наложение на ногу эластичных бинтов или надевание компрессионного чулка.
Сразу же после введения склерозант сужает расширенную вену, ускоряя процесс исчезновения сосудистого рисунка. Сосуд становится тонким, прозрачным и практически незаметным. Вся процедура длится до 25−35 минут.
За одну процедуру невозможно избавиться от запущенной варикозной болезни, поэтому склеротерапия проводится курсово. Обычно пациентам назначается от 3 до 6 сеансов в зависимости от тяжести заболевания.
Период реабилитации
После окончания склеротерапии и фиксации нижней конечности бинтами или лечебным трикотажем пациенту рекомендуется походить в течение 35−45 минут. Это способствует восстановлению нормального кровообращения в ноге.
В течение 2−3 недель после склерозирования нельзя посещать сауну, баню, бассейн, а также принимать горячие ванны (их лучше всего заменить теплым душем). Следует избегать занятий спортом, а также длительного пребывания в положении лежа и сидя. Продолжительность реабилитационного периода определяется лечащим врачом для каждого конкретного пациента, в зависимости от тяжести варикозной болезни и индивидуальных особенностей организма.